Родину спас народ, вставший на ее защиту. И матери благословляли сыновей на этот бой, святой и правый. В этот грозный час, который для малодушных казался часом гибели, возник совершенно особый нравственный климат. Только великий народ способен в годину бедствия не потерять себя, а сплотиться, обрести несокрушимую силу духа.

Победа далась колоссальным напряжением всех сил народа: в тылу и на фронте. И заводского люда, всю войну по двенадцать, по четырнадцать часов стоявшего у станков и печей. Среди них были те, что приходили детьми и становились здесь мужчинами. И вечно посрамляемой нашей интеллигенции, чей интеллект создал оружие, которым мы победили. И солдатских жен и матерей, которые кормили всех и растили детей.

Лозунг "Все для фронта! Все для победы!" во время войны был для красноярцев главным.

Представленные на этой странице материалы – рассказы учеников гимназии №8 о своих родственниках-красноярцах, прошедших через ужасы войны.

Воспоминания о военном детстве своей бабушки Антонины Артемьевны Григорьевой записала Маша Григорьева.

Я, Тоня Журавлева, десятилетняя девочка, в войну жила вместе с родителями в Красноярске на проспекте Красноярский рабочий. Училась до войны в школе № 47. Во время войны в нашей школе поместили госпиталь для раненых, мы учились в деревянном доме. Нам давали каждый день бесплатно по кусочку белого хлеба. Однажды заболела наша учительница, мы всем классом отнесли наш хлеб учительнице. Она плакала и благодарила нас.
В классе появились эвакуированные, они рассказывали о бомбежках, о том, как было страшно. Хлеб давали по карточкам, его я покупала  для всей семьи. Карточки крепко держала в кулаке, ни разу не потеряла.
Любили слушать по радио передачу из Новосибирска «Удар по врагу», вел ее баянист Иван Иванович Маланин.
Мы ходили на железную дорогу, смотрели, как разгружали ящики с надписью «Красный профинтер», станки, машины.
Мать работала в швейной мастерской, там шили белье, гимнастерки для военных. Я приходила, помогала пришивать пуговицы.
Мой брат Журавлев Дмитрий работал на военном заводе (сейчас Красмаш). Добровольцем ушел на фронт.

Подготовка проходила в Военном городке. А Военный городок был там, где сейчас район Зеленой рощи. Тогда не было мостов через Енисей, приходилось реку переплывать на лодке.
В 1943 году в нашей семье поселилась тревога: перестали приходить письма от брата с фронта. Однажды, когда я была дома одна, пришел почтальон, отдал мне серый конверт и попросил передать вечером родителям. Но я прочитала сама, мне стало плохо: «Ваш сын, Журавлев Дмитрий Артемьевич, погиб смертью храбрых в боях за Родину…».  Горе пришло в наш дом. Прошло несколько месяцев, и мы получили от брата письмо. Оказалось, что он не убит, а ранен, находится в госпитале в Кемерово. Помню, к нам приходило много соседей, знакомых, говорили: «У Журавлевых сын живой!» Для многих это была надежда о своих родных.
После войны я выучилась и всю жизнь проработала учителем истории.

 

О других героях-земляках можно прочитать здесь.

 



НОВОСТИ        ВИЗИТКА        учёба       творчество        учительская        советы родителям
Гимназия №8 © 2006